Tombeau (stèle funéraire) Beaucousin

• Adresse rue Saint-Maurice , 35 plaine I Cimetière de la Madeleine
    Beaucousin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1858, par Edouard Beaucousin, propriétaire, domicilié à Amiens, 40 rue des Jacobins.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur de maçonnerie Alfred Lequet a réalisé le caveau en 1858 et que l'entrepreneur de monuments funèbres Lequet-Lamarre a construit la clôture - un petit mur de pierre surmonté d'une grille - ainsi que le monument funéraire - une stèle de style néoclassique à trois tables - en 1859.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un petit mur-bahut en calcaire. Elle contient une stèle de style néoclassique, surmontée d'une belle corniche moulurée et agrémentée de trois tables en marbre noir. La partie centrale, ainsi que la table en marbre qui y est incrustée, sont cintrées.

Dates des décès : 1803 ; 1829 ; 1815 ; 1811 / 1859 ; 1862 ; 1819 ; 1869 / 1870 ; 1871 ; 1873.

Épitaphe : Ici repose le corps / de monsieur Jules Anatole / BEAUCOUSIN / ancien maire d'Aumale, ancien Conseiller général du département / de la Seine Inférieure / membre du Conseil municipal / décédé le 16 mars 1869 / dans sa 56ème année.

stèle funéraire monumentale ; style néoclassique
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon devait initialement être surmonté d'une croix (cassée).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle néoclassique en calcaire, qui a sans doute été élevée vers 1858, date d'acquisition de la concession et de la réalisation du caveau par l'entrepreneur de maçonnerie Alfred Lecquet (autorisations de construction) ou vers 1859 (date de l'une des inhumations). Ce tombeau se signale par la polychromie des matériaux utilisés (calcaire blanc et marbre noir). Un modèle très proche exécuté pour la famille Chevalier-Vion, a été identifié dans la plaine F.