Tombeau (stèle funéraire) Bourgeois-Danel et Delobel-Galampoix

• Adresse rue Saint-Maurice , 14 et 15 plaine K Cimetière de la Madeleine
    Bourgeois-Danel et Delobel-Galampoix
    clôture

D'après le registre communal, la concession K 14 fut acquise en août 1835, par Pierre Joseph Bourgeois-Danel, domicilié à Amiens, rue des Sergents.

La concession K 15 fut acquise en septembre 1849, par Henri Delobel, négociant, domicilié à Amiens, 8 rue Saint-Martin.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M ; 2M18/1) indiquent qu'une "pierre tombale" a été posée par l'entrepreneur Marest en 1822.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique également en pierre de Tournai. Inscriptions : Dates des décès : 1855 ; 1932 ; 1953 / 1866 ; 1848 ; 1852 ; 1860 / 1852 ; 1903 ; 1945 / (base) 1857 ; 1847 Epitaphe : Henri Joseph / DELOBEL / ancien négociant / né à Tourcoing (Nord) le 30 Nov[embre] 1809 / et décédé à Saint-Fuscien-lès-Amiens / le 12 juin 1866 / - / Nicolas / GALAMPOIX / propriétaire / né à Brocourt (Somme) / et décédé à Amiens / le 29 novembre 1852 / âgé de 66 ans et 8 mois Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire monumentale ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté de deux anges agenouillés en prière qui encadraient initialement une croix (disparue).

La stèle est surmontée d'une croix ouvragée encadrée par deux pinacles à crochets.

Un Christ en croix est déposé au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, comprenant deux terrains acquis en 1835 et 1849, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé et contient une stèle néogothique en pierre de Tournai sans doute réalisée vers 1866, date du décès du négociant Henri Joseph Delobel.