Tombeau (stèle funéraire) Bousquet-Briquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 51 plaine E Cimetière de la Madeleine
    Bousquet-Briquet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1864, par Auguste Bousquet, domicilié à Amiens, 46 rue de Beauvais. Une plaque de la Marbrerie Triboulet est fixée sur la clôture de la concession.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement, corniche moulurée et fronton à volutes en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1894 ; 1901 / 1864 ; 1845.

Épitaphe : Auguste / BOUSQUET / Conseiller d'Arrondissement / ancien Conseiller Municipal / ancien Président / du Conseil des Prud'hommes / ancien Directeur / de la Caisse d’Épargne / Président d'Honneur / de la Chambre Syndicale / des Entrepreneurs d'Amiens / ancien Trésorier adjoint / de la Société de Prévoyance / et de Secours Mutuels / décédé le 14 mars 1901 / dans sa 73e année / veuf de Mme Virginie / BRIQUET.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (mur-bahut antérieur, à droite) : Marbrerie Triboulet / Amiens.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté de têtes d'anges ailés et d'une croix rayonnante à volutes (déposée). Les volutes du fronton de la stèle sont sculptées d'un décor végétal (acanthe, fleurs) et la partie médiane est gravée d'un décor géométrique (losanges).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte, fixée sur une bordure en pierre de Tournai, contient une stèle à entablement et fronton à volutes en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1864 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Comme l'indique son épitaphe, Auguste Bousquet, (1829-1901) fut conseiller d'Arrondissement, conseiller municipal, président du Conseil de Prudhommes, directeur de la Caisse d'Épargne, président d'honneur de la Chambre syndicale des entrepreneurs d'Amiens et trésorier-adjoint de la Société de Prévoyance et de Secours Mutuels.