Tombeau (stèle funéraire) Bousquet-Briquet

Dossier IA80005891 inclus dans Plaine E réalisé en 2007

AppellationsBousquet-Briquet
Adresse : rue, Saint-Maurice , 51 plaine E
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1864, par Auguste Bousquet, domicilié à Amiens, 46 rue de Beauvais. Une plaque de la Marbrerie Triboulet est fixée sur la clôture de la concession.

Auteur(s)Auteur : Triboulet marbrier signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement, corniche moulurée et fronton à volutes en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1894 ; 1901 / 1864 ; 1845.

Épitaphe : Auguste / BOUSQUET / Conseiller d'Arrondissement / ancien Conseiller Municipal / ancien Président / du Conseil des Prud'hommes / ancien Directeur / de la Caisse d’Épargne / Président d'Honneur / de la Chambre Syndicale / des Entrepreneurs d'Amiens / ancien Trésorier adjoint / de la Société de Prévoyance / et de Secours Mutuels / décédé le 14 mars 1901 / dans sa 73e année / veuf de Mme Virginie / BRIQUET.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (mur-bahut antérieur, à droite) : Marbrerie Triboulet / Amiens.

Typologiesstèle funéraire architecturée (pilastres)
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté de têtes d'anges ailés et d'une croix rayonnante à volutes (déposée). Les volutes du fronton de la stèle sont sculptées d'un décor végétal (acanthe, fleurs) et la partie médiane est gravée d'un décor géométrique (losanges).

Cette concession, délimitée par une grille en fonte, fixée sur une bordure en pierre de Tournai, contient une stèle à entablement et fronton à volutes en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1864 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Comme l'indique son épitaphe, Auguste Bousquet, (1829-1901) fut conseiller d'Arrondissement, conseiller municipal, président du Conseil de Prudhommes, directeur de la Caisse d'Épargne, président d'honneur de la Chambre syndicale des entrepreneurs d'Amiens et trésorier-adjoint de la Société de Prévoyance et de Secours Mutuels.