Tombeau (stèle funéraire) Carment

• Adresse rue Saint-Maurice , 79 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Carment
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1844, par Pierre Henri Edmond Villain, domicilié à Amiens, 11 rue des Augustins.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) signalent la pose d'une pierre tumulaire en 1818.

• 1818, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, initialement peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. La sépulture contient une stèle à fronton cintré à acrotères en calcaire, soulignée par une corniche moulurée et agrémentée d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Inscriptions :

Dates des décès : 1818 ; 1822. Épitaphe : Ici repose / le corps de Mr. Jean-Baptiste Joseph / CARMENT / négociant en cette ville, né à Brocourt / le 18 avril 1752, décédé à Amiens / le 4 septembre 1818.

Inscription : Per transiit benefaciendo.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de vases funéraires et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées.

Le fronton cintré de la stèle est gravé d'une croix latine en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle funéraire en calcaire, qui est vraisemblablement le tombeau posé en 1818 (autorisation de construction) ; c'est l'un des plus anciens tombeaux conservés dans le cimetière.