Tombeau (stèle funéraire) Carment

Dossier IA80006909 inclus dans Plaine F réalisé en 2007

AppellationsCarment
Adresse : rue, Saint-Maurice , 79 plaine F
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1844, par Pierre Henri Edmond Villain, domicilié à Amiens, 11 rue des Augustins.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) signalent la pose d'une pierre tumulaire en 1818.

Dates1818, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, initialement peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire. La sépulture contient une stèle à fronton cintré à acrotères en calcaire, soulignée par une corniche moulurée et agrémentée d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Inscriptions :

Dates des décès : 1818 ; 1822. Épitaphe : Ici repose / le corps de Mr. Jean-Baptiste Joseph / CARMENT / négociant en cette ville, né à Brocourt / le 18 avril 1752, décédé à Amiens / le 4 septembre 1818.

Inscription : Per transiit benefaciendo.

Typologiesstèle funéraire architecturée (fronton)
État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de vases funéraires et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées.

Le fronton cintré de la stèle est gravé d'une croix latine en relief.

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient une stèle funéraire en calcaire, qui est vraisemblablement le tombeau posé en 1818 (autorisation de construction) ; c'est l'un des plus anciens tombeaux conservés dans le cimetière.