Tombeau (stèle funéraire) de famille du chanoine Ludovic François Lucas de Genville

• Adresse rue Saint-Maurice , 21 plaine I Cimetière de la Madeleine
    famille du chanoine Ludovic François Lucas de Genville
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1844, par le chanoine Louis François Lucas, domicilié à Amiens, Palais épiscopal, et agrandie en août 1851, par Flore Baillet, rentière, domiciliée à Amiens, 13 rue Saint-Denis.

Le monument est dessiné par les frères Duthoit au milieu du 19e siècle.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en grès. Elle contient une stèle à croix monumentale, très finement sculptée, en calcaire (ou pierre de Senlis ?).

Date du décès : 1851.

Épitaphe : D.O.M / In spem resurrectionis / Hic jacet / Ludovicus Franciscus / LUCAS DE GENVILLE / Presbyter canoncus titularis / Ill. ecclesi e ambianensis / vener. Capituli et dioecesis / Olim généralis secretarius / Natus die 25 Aug. 1795 / Obiit die 31 Jul. 1851 / - / per transiit benefaciende - Act. X, 58.

Inscription concernant le destinataire (partie médiane, en creux profond) : Sépulture de Famille.

Inscriptions (iconographie ; phylactères tenus par les quatre représentations des Evangélistes) : Sanctus Matheus / Sanctus Marcus / Sanctus Jeanus / Sanctus Lucus.

Inscription (base, en creux profond) : Concession à perpétuité.

• grès
    stèle funéraire monumentale à croix (Tétramorphe)
    envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

La croix surmontant la stèle est sculptée d'un Tétramorphe, agrémenté d'un Christ central et d'un décor végétal (feuilles de vigne, lierre, feuilles d'acanthe).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1844 et agrandie en 1851, contient une stèle à croix monumentale en calcaire, qui a sans doute été réalisée vers 1851, date d'agrandissement de la concession et du décès du chanoine François Lucas. Le monument se signale par la qualité du décor sculpté et l'épitaphe en latin accompagnée d'inscriptions extraites de la Bible.