Tombeau (stèle funéraire) de Gabriel Rembault

• Adresse rue Saint-Maurice , 1C plaine P Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en avril 1875 par Marie, Rosalie, Clémentine Harlay, veuve Rembault, sans profession, domiciliée à Amiens, 6 rue du Bastion.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier A. Dutry a réalisé le monument funéraire - une stèle épaulée - en 1875.

La stèle porte la signature du marbrier Dutry.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est matérialisée par des dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique également en pierre de Tournai. Le mur n'existe pas à cet endroit et la stèle est utilisée par deux destinataires (recto-verso), à la fois du côté de la plaine O et de la plaine P.

Date du décès : 1875.

Epitaphe : Ici repose le corps de / Marie André Gabriel / REMBAULT / membre de la société / des Antiquaires de Picardie / du conseil municipal d'Amiens / et de plusieurs autres / sociétés savantes / décédé le 14 avril 1875 / âgé de 57 ans / époux de Clémence / HARLAY / De profundis.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de Mr Gabriel Rembault.

Signature (base, en bas à droite) : Dutry.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; dispositif à double orientation
  • Précision représentations

La stèle néogothique, surmontée d'une croix fleuronnée, est décorée d'un décor végétal. Le quadrilobe en marbre blanc, incrusté dans sa partie supérieure, est sculpté du monogramme du destinataire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, matérialisée par des dalles en pierre de Tournai, contient une stèle néogothique également en pierre de Tournai, signée Dutry et réalisée en 1875, date d'acquisition de la concession et du décès de Marie André Gabriel Rembault, membre de la Société des Antiquaires de Picardie, du conseil municipal d'Amiens et de plusieurs autres sociétés savantes.

Ce tombeau individuel présente un dispositif de type recto-verso, comme on en trouve quelques exemples dans les cimetières autour d'Amiens (notamment à Vers-sur-Selles, Allonville ou encore Longueau). Le mur de séparation entre la plaine P et la plaine O ayant été supprimé, la stèle est utilisée par deux destinataires : côté plaine P se dresse le tombeau individuel de Marie André Gabriel Rembault, époux de l'acquéreuse et côté plaine O, s'élève celui de la famille Harlay (famille de l'épouse du destinataire et acquéreuse de la concession).