Tombeau (stèle funéraire) de Jeanne Prudence De Croyer et de l'ingénieur Jean Félix Bélu

• Adresse rue Saint-Maurice , 59 plaine K Cimetière de la Madeleine
    de Jeanne Prudence De Croyer et de l'ingénieur Jean Félix Bélu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1828, par Jean, Félix Bélu, ingénieur, domicilié à Amiens, rue Neuve.

La sépulture, contenant "un monument moderne" est décrite par S. Comte (1847) (cf. annexe).

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une clôture, dont il ne subsiste que trois piliers antérieurs, en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à fronton triangulaire, en calcaire (cf. fig. 2). Elle est ornée d'acrotères à palmettes en fonte, au centre et à chaque extrémité (cf. fig. 3) du fronton et de tables à épitaphes en fonte (l'emplacement pour une troisième plaque, initialement prévue sur la droite, ne semble pas avoir été utilisé). De part et d'autre du monument, deux petites plaques, en marbre, illisibles, ont été déposées.

Dates des décès (table de gauche) : 1855 / (table centrale) 1827.

Épitaphe (table de gauche) : Ici repose le corps / de monsieur Jean Félix BELU / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien ingénieur en chef / du département de la Somme / inspecteur divisionnaire honoraire / au corps royal des Ponts-et-Chaussées / décédé à Amiens / le 20 décembre 1855 / dans sa quatre-vingt douzième année / sta viator et ora.

Épitaphe (table centrale) Hic jacet exanimis / Johannes Prudenta DE CROYER / nata die 4 octob. Anno 1786 / die 28 martis anno 1827 defuncta / quam uxorem duxerat / Johannes Felix BELU / ingénieur en chef / au corps royal des Ponts-et-Chaussées / du département de la Somme / directeur du canal du duc d'Angoulême / uxor dilecta conjugi dilecta mater filio / utrique flebilis occidit / hunc illi ambo struerunt tumulum / sta viator et ora / de profundis.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

Le fronton triangulaire de la stèle est sculpté d'un agneau rédempteur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture est partiellement conservée, contient un tombeau familial tout à fait exceptionnel par son ancienneté et les matériaux employés. En effet, les tables à épitaphes fixées à la stèle funéraire sont en fonte. Ce tombeau, réalisé vers 1828 (date d'acquisition de la concession), a été conçu par l'ingénieur Jean Félix Bélu (1763-1855) pour sa femme, lui-même et son fils qui n'y est cependant pas inhumé.