Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bazille-Surhomme

• Adresse rue Saint-Maurice , 22 plaine K Cimetière de la Madeleine
    famille Bazille-Surhomme
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1855 et agrandie en septembre 1855, par Narcisse Benjamin Bazille, négociant, domicilié à Amiens, 26 rue des Orfèvres.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Barbier a réalisé des travaux en 1873 et que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain en a également réalisés en 1908.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

Barbier A.
      Barbier A.

Entrepreneur actif à Amiens, dans la 2e moitié du 19e siècle.

Devient A. Barbier, Tavernier et Dupont, 18 rue des Saintes-Maries (1878).

entrepreneur attribution par source
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en calcaire et béton coulé. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et celle fermant l´entrée du caveau est en granite gris poli (remaniement). Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre. Une tablette en marbre orne également l'entablement et trois tablettes sont fixées sur la base (une en marbre et deux en granite noir poli, remaniement). Une jardinière à plantes en pierre de Tournai est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1843 ; 1875 ; 1888 ; 1908 / 1855 ; 1873 ; 1896 / 1839 ; 1843 ; 1920 ; 1967 / (base) 1971 / 1977 ; 1995.

Épitaphe : Louis Octave BAZILLE / manufacturier / décédé à Bichecourt / le 28 juillet 1908 / dans sa 71e année.

Épitaphe : Mr Narcisse / BAZILLE, propriétaire / époux d'Elisa SURHOMME / décédé le 30 août 1873 / à l'âge de 60 ans et 7 mois.

Épitaphe : Pierre Louis / SURHOMME / Commissionnaire de fabrique / décédé le 26 7bre 1839 / âgé de 72 ans / - / René Octave BAZILLE / avoué à la Cour d'Appel de Paris / né le 12 octobre 1862 / décédé le 20 août 1920.

Épitaphe (base) : Maître Paul BAZILLE / avoué honoraire / né le 21 mai 1897 / décédé le 5 avril 1971.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Bazille-Surhomme.

Inscription (socle, en creux) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en haut à droite) : T. Lamolet.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté de deux anges agenouillés en prière qui devaient initialement encadrer une croix (disparue).

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix.

La jardinière à plantes est gravée d'un décor géométrique.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise et agrandie en 1855, conserve sa clôture et contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, signée par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain, sans doute réalisée vers 1843 (date de deux inhumations). L'aménagement de la concession et la construction du caveau peuvent être attribués aux entrepreneurs A. Barbier, en 1873, et Lamolet-Tattegrain, en 1908 (autorisations de construction).