Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bazille

• Adresse rue Saint-Maurice , 80 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Bazille
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1853, par Jean-Baptiste François Bazille, domicilié à Amiens, 6 rue Henri-IV.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central et contient une stèle cintrée en calcaire. Des gros arbres ont poussé dans la sépulture de façon intempestive.

Dates des décès (face antérieure) : 1835 ; 1859 / (face postérieure) 1835.

Epitaphe (face antérieure) : + / D.O.M / Ici / reposent les corps / de Dame Amable Rose / BOYAVAL / Rentière en cette Ville / décédée le 12 juin 1835 / âgée de 72 ans et 9 mois / Veuve en premières noces / de Mr. F[ranç]ois BAZILLE, fabricant / et en secondes noces / de Mr. J[ea]n-B[aptis]te Charles LEVASSEUR, Nég[ocian]t / - / celui de son fils Jean Baptiste François / BAZILLE / rentier décédé le 27 mars 1859 / âgé de 71 ans.

Épitaphe (face postérieure) : + / D.O.M / Ici repose le corps de / Dame Amable Rose / BOYAVAL / Rentière en cette Ville d'Amiens / décédée le 12 juin 1835 / âgée de 72 ans et 9 mois / Veuve en premières noces / de Mr. F[ranç]ois BAZILLE, fabricant / et en secondes noces / de Mr. J[ea]n-B[aptis]te Charles LEVASSEUR, Nég[ocian]t.

Inscription concernant le destinataire (face antérieure) : Sépulture de la famille Bazille.

Inscription (socle, en creux profond) : Concession à perpétuité.

dispositif à double orientation ; stèle funéraire cintrée
    état moyen, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

La partie supérieure de la stèle (faces antérieure et postérieure) est gravée d'une petite croix rayonnante.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en calcaire, qui présente la particularité d'avoir été réorientée.

La stèle cintrée, probablement élevés vers 1835, date du décès d'Amable Rose Boyaval a été retournée ; l'épitaphe d'origine reportée sur la nouvelle face antérieure, permettant ainsi d'y placer celle de son fils Jean-Baptiste François Bazille, décédé en 1859.