Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bezancourt-Jovelet

Dossier IA80006935 inclus dans Plaine F réalisé en 2007

Appellationsfamille Bezancourt-Jovelet
Adresse : rue, Saint-Maurice , 104 plaine F
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1880, par Euphrosine Jovelet veuve Bezancourt, ménagère, domiciliée à Amiens, 88 rue de l'Union.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur H. Bezancourt a réalisé des travaux en 1880.

Auteur(s)Auteur : Bezancourt Hilaire
Bezancourt Hilaire (1850 - 1911)

Entrepreneur à Amiens, rue François-Meunier (1909)

entrepreneur, auteur commanditaire attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol à trois niveaux en pierre de Tournai. La sépulture contient une stèle architecturée, également en pierre de Tournai, présentant un fronton ainsi qu'une corniche moulurée. Une jardinière à plantes ovale en pierre de Tournai se trouve au pied du monument.

Dates des décès : 1864 ; 1865 ; 1849 / 1893 ; 1911 ; 1929.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille / Bezancourt-Jovelet.

Typologiesstèle funéraire architecturée
État de conservationétat moyen
Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix latine, est sculptée d'une couronne d'immortelles, ornée au centre des initiales "I.H.S.", ainsi que d'arabesques végétales.

Cette concession contient une stèle funéraire en pierre de Tournai probablement élevée entre 1880, date d´acquisition de la concession et des travaux réalisés par l´entrepreneur Hilaire Bezancourt (autorisations de construction), et 1893, date du décès d'Euphrosine Jovelet.