; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Bienaimé-Wasse

• Adresse rue Saint-Maurice , 131 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Bienaimé-Wasse
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1886 par Elisabeth Wasse, veuve Bienaimé, propriétaire à Longueau.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par des grilles en fonte et un portillon antérieur. Elle contient une stèle en calcaire, à fronton et acrotères, sur laquelle est fixée une table de marbre blanc.

Le mobilier se compose d'une croix en barbotine.

Dates des décès : 1845 ; 1854 ; 1873 ; 1932 / 1886 ; 1906 ; 1909 (?).

Inscription concernant le destinataire : F[ami]le BIENAIME WASSE.

Epitaphe : Adrien / BIENAIME / Ancien adjoint du / Maire de Longueau / Ancien président de / la compagnie des / Sapeurs-Pompiers / de Longueau / décédé à Longueau / le 7 février 1909 (?) / à l'âge de 55 ans / De Profundis.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Le fronton est décoré d'une couronne mortuaire composée d'immortelles et de rubans et au centre de laquelle est sculptée une pensée.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en calcaire a sans doute été réalisé vers 1886, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation. La table en marbre blanc semble postérieure, plutôt contemporaine du décès d'Adrien Bienaimé, ancien adjoint au maire de Longueau et ancien président de la compagnie des sapeurs pompiers de cette même ville. On signalera ici la présence d'une famille extérieure à la commune.