; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Boidin-Vimeux

• Adresse rue Saint-Maurice , 93 plaine K Cimetière de la Madeleine
    famille Boidin-Vimeux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juillet 1863, par Amable Natalis Boidin.

L'un des tombeaux porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Galampoix.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par deux bordures en calcaire (de hauteur inégale), surmontées de grille en fonte, et par deux piliers reliés par une chaîne (disparue).

Elle contient une stèle cintrée en calcaire, initialement surmontée d'une petite croix (manquante), sur laquelle s'appuient deux petites stèles ; l'ensemble formant un triptyque. Le sol est recouvert d'un dallage en ciment. Une pierre tombale, ornée d'une croix, occupe l'angle nord-est de la concession.

Le mobilier se compose d'une jardinière en fonte de style néo-rocaille et d'une croix en barbotine.

Inscriptions :

Dates des décès : 1829 ; 1843 ; 1839 / 1866 ; 1878 ; 1891. Dates des décès (base de la stèle) : 1917 ; 1924 / 1950. Dates des décès (stèles latérales) : 4e quart 20e siècle.

Date du décès (dalle) : 1876.

Inscription concernant le destinataire : Famille BOIDIN-VIMEUX.

Épitaphe : [...] / Antoine / VIMEUX / capitaine en retraite / chevalier de l'ordre de Saint-Louis / décédé le 31 mars 1829 / à l'âge de 84 ans / [...] Priez Dieu pour le repos de leurs âmes.

Épitaphe (dalle) : Victorine MALLART / épouse de Léon BOIDIN / décédée le 7 juin 1876 / à l'âge de 38 ans / Priez Dieu / pour le repos de son âme.

Signature (peu lisible) : GALAMPOIX.

stèle funéraire cintrée ; mutation

Une croix sur fond de gloire est gravée au sommet de la stèle centrale.

• l : 520
    • la : 150

Cet enclos remanié contient plusieurs tombeaux.

Le tombeau-stèle en calcaire présente un dispositif résultant d'une transformation, également observée dans d'autres concessions. La stèle principale au centre, sans doute réalisée entre 1863 (date d'acquisition de la concession) et 1866 (date de la première inhumation), est complétée par de plus petites stèles, ici jointives, sans doute placées vers 1932 (date du décès le plus ancien). Cette stèle cintrée, signée Galampoix, illustre une typologie en vogue dans le 2e quart du 19e siècle.

La dalle funéraire, située dans l'angle nord-est de la concession, est un tombeau individuel sans doute réalisé en 1876, date du décès de Victorine Mallart.