Tombeau (stèle funéraire) de la famille Boullanger-Ragneau

• Adresse 38 plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le dallage en granite est réalisé en 1905 par l'entrepreneur Lesot.

Lesot (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres, qui réunit les deux anciennes maisons Sallé et Lesot fondées en 1835 et 1866.

Emile Lesot-Delaporte (1856-1926). D'abord tailleur de pierre, Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), il s'établit entrepreneur de monuments funèbres au 361 Grande rue Saint-Maurice (recensements de population 1906 et 1911), à côté de Lamolet-Tattegrain. Président d'honneur de l'association Michelet et des jardins ouvriers du faubourg St-Maurice, officier de l'Instruction publique, chevalier de Mérite agricole. Titulaire des médailles d'honneur de la prévoyance sociale et de la Mutualité.

L'entreprise est ensuite connue sous le nom de Lesot frères, qui réunit Emile Lesot-Delaporte et son frère Emilien Lesot-Flament, marbrier installé au 375 rue Saint-Maurice (1906 et 1911). L'atelier est situé au 203 rue Saint-Maurice (1900-1911). L'annuaire de 1926 donne à nouveau l'adresse de l'entreprise au 361 rue Saint-Maurice.

Au lendemain de la première guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Georges Emile Lesot-Helleu (1887-1938), qui s'établit 403 rue Saint-Maurice (atelier, magasin et bureau), peut-être dans l'ancien atelier d'Achille Sallé (AC Amiens 2M 17/27).

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur attribution par source

Le tombeau se compose d'une stèle architecturée à jardinière antérieure et d'une dalle funéraire ; deux bornes marquent la limite antérieure.

Inscription concernant le destinataire : famille BOULLANGER-RAGNEAU ; monogramme B (jardinière).

• Typologies
    stèle funéraire architecturée à jardinière ; représentation figurée ; style Art Nouveau ; tombale en forme de sarcophage
    • symbole chrétien
  • Précision représentations

La stèle, flanquée de piliers supportant une arcature et une croix, est ornée d'une tête de Christ en haut-relief en médaillon. La dalle funéraire est ornée d'une croix.

propriété privée

Cette stèle funéraire à jardinière frontale a été exécutée vers 1903, peu avant le réaménagement de la concession par l'entrepreneur Lesot.