Tombeau (stèle funéraire) de la famille Boyencourt-Joron

• Adresse rue Saint-Maurice , 69 plaine G Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1851, par Charles François Boyencourt, débitant, domicilié à Amiens, 28 boulevard du Port. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le maçon A. Dumont, domicilié à Amiens, 61 rue du Grand-Vidame, a réalisé des travaux en 1901.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une pierre de seuil en granite belge avec un soubassement en briques et appuyée à droite sur la clôture de la concession voisine. Le sol est recouvert de terre et la dalle fermant l'entrée du caveau est en granite belge. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, qui se dresse sur un soubassement en briques.

Inscriptions :

Dates des décès : 1869 ; 1877 ; 1906 ; 1899 / 1842 ; 1843 ; 1851 ; 1855 ; 1901 / (base) 1890 / 1915.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Boyencourt-Joron.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le fronton de la stèle, encadré par une frise géométrique et surmonté d'un écu muet, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans et les acrotères sont gravés de roses. Trois flambeaux renversés ornent la base et des fleurs (décor végétal) sont gravées sur l'ensemble du tombeau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, sans doute réalisée entre 1851 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1869 (date de l'une des inhumations). Le maçon A. Dumont a réalisé des travaux sur le caveau en 1901 (autorisations de construction).