Tombeau (stèle funéraire) de la famille Canda

Dossier IA80005014 inclus dans Plaine B réalisé en 2005

Appellationsfamille Canda
Adresse : rue, Saint-Maurice , 146 plaine B
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1841 et agrandie en avril 1844 par MM. Canda-Chatagnier, Ledieu-Canda, Croutel-Canda, Jean-Baptiste Wachy et par Joséphine Croutel-Canda, veuve Caron.

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par deux piliers en calcaire reliés par des barres de fer. Elle contient une stèle barlongue en calcaire, brisée et déposée.

Dates des décès : 1844 ; 1865 / 1844 ; 1851 / 18 [non lu] ; 18 [non lu].

Inscription concernant le destinataire (en relief) : Famille CANDA.

Typologiesstèle funéraire rectangulaire
État de conservationmauvais état

Ce tombeau présente une forme rectangulaire barlongue, peu fréquente, qui pourrait indiquer la présence d'un fronton disparu. Il peut avoir été réalisé vers 1844, date de l'extension de la concession et des deux décès les plus anciens qui y sont mentionnés. Il illustre une typologie caractéristique de la 1ère moitié du 19e siècle.