Tombeau (stèle funéraire) de la famille Carment-Jacob

Dossier IA80006979 inclus dans Plaine F réalisé en 2007

Appellationsfamille Carment-Jacob
Adresse : rue, Saint-Maurice , 149 plaine F
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1858, par Henriette Jacob veuve Carment, domiciliée à Amiens, 51 rue de la Narine et par Epiphane Dumont-Carment, marchand-grainetier, domicilié à Amiens, 27 Grand boulevard de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que différents travaux ont été réalisés en 1914 (réfection de la bordure de la façade en ciment, réparation de la serrurerie, etc.).

Secondaire : 1er quart 20e siècle
Dates1914, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, n'est plus vraiment délimitée. Elle contient une grande stèle en forme de chapeau-de-gendarme en calcaire, dont la base est légèrement chantournée. Une jardinière à plantes ovale en fonte est déposée au pied du monument (en mauvais état).

Dates des décès : 1858 ; 1887 ; 1913 ; 1928 / 1866 ; 1871 ; 1907 ; 1929.

Épitaphe : Louis François / CARMENT / propriétaire / décédé à Amiens / le 1er juin 1858 / dans sa 74e année / - / Pierre Epiphane / DUMONT / époux CARMENT / propriétaire / chevalier du Mérite agricole / décédé à Amiens / le 21 juillet 1887 / dans sa 74e année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Carment-Jacob.

Typologiesstèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)

Les éléments déposés de la clôture sont ornés de beaux fleurons.

La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'une croix latine rayonnante à frise perlée (déposée), est sculptée d'un bouquet de fleurs (immortelles, pensée et bouton de rose brisé) en médaillon.

Cette concession, dont la clôture n'est que très partiellement conservée, contient une grande stèle en forme de chapeau-de-gendarme en calcaire, probablement élevée vers 1858, date d'acquisition de la concession et du décès de Louis François Carment.