Tombeau (stèle funéraire) de la famille Chevalier-Vion

• Adresse rue Saint-Maurice , 32 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Chevalier-Vion
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1832, par Hippolyte Chevalier, domicilié à Amiens, rue Napoléon et fut agrandie en mai 1849, par Charles Vion, domicilié à Amiens, rue au Lin et Louis Crampon, domicilié à Amiens, rue du Cloître de l'Horloge.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (2M18/1) signalent la pose d'une pierre tumulaire pour M. Chevalier, notaire royal, en 1817.

Le portillon de clôture porte la signature du serrurier Darras.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Le sol est aujourd'hui complètement recouvert par la végétation. La sépulture contient une stèle de style néoclassique en calcaire, surmontée d'une belle corniche moulurée et agrémentée de trois tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). La partie centrale, ainsi que la table en marbre qui y est incrustée, sont cintrées et la partie sommitale est recouverte d'une protection en zinc.

Inscriptions :

Dates des décès : 1817 ; 1820 ; 1832 ; 1871 / 1849 ; 1854 ; 1858 ; 1872 ; 1901 ; 1891 ; 1902 / 1835 ; 1839 ; 1859.

Épitaphe : Mr. Jules Edouard BRISEZ / conseiller à la Cour d'Appel d'Amiens / décédé le [...] 1872 / à l'âge de 61 ans / - / Charles Fuscien Alphonse VION / ancien notaire et avocat / décédé le 22 février 1891, dans sa 75e année / - / Eugène CHEVALIER / époux de Ls. Cr. Rose CRAMPON / ancien notaire et avocat / décédé le 10 février 1859.

Inscription concernant le destinataire (difficile à lire) : Sépulture / de la famille / Chevalier-Vion.

Signature (portillon de clôture) : DARRAS / Amiens.

stèle funéraire monumentale ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille de clôture est ornée de fleurons et de pots-à-feu.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1832 et agrandie en 1849, conserve sa grille en fonte et fer forgé réalisée par le serrurier Darras (marque de fabricant). Elle contient une stèle de style néoclassique en calcaire, probablement élevée entre 1832 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1849 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations). Un tombeau identique, vraisemblablement érigé vers 1858-1859 par l'entrepreneur Lequet (autorisations de construction), pour la famille Beaucousin a été recensé en plaine I. Le monument remplace la pierre tumulaire élevée pour M. Chevalier, en 1817.