Tombeau (stèle funéraire) de la famille Corroyer-Paul

• Adresse rue Saint-Maurice , 188 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Corroyer-Paul
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1867, par Alexandrine Judith Paul, veuve Corroyer, domiciliée à Amiens, 40 rue du Grand Vidame. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Carette.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par deux poteaux antérieurs en grès, initialement reliés par un portillon en fonte ouvragée (disparu), qui sont fixés sur une pierre de seuil antérieure également en grès. De chaque coté, des barres latérales en fonte, fixées sur une pierre de seuil en calcaire, ferment la sépulture. Le sol, à plusieurs niveaux et fortement remanié, est recouvert de dalles en granito.

Elle contient un tombeau-monument de forme incurvée en calcaire, qui est agrémenté d'une grande vasque antérieure à usage de jardinière à plantes et surmonté d'un entablement et d'un fronton à volutes finement sculpté. Une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine), de forme incurvée et très difficile à lire, est encastrée dans la partie médiane du tombeau. L'entablement est également orné d'une tablette en marbre.

Inscriptions :

Épitaphe : A la mémoire d'un bon époux / [...] Léopold Louis CORROYER, propriétaire / [...].

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Corroyer-Paul.

Inscription (partie inférieure, en creux profond) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en haut à droite, en creux profond) : Carette.

• grès
    stèle funéraire
    état moyen
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix drapée à laquelle est suspendue une couronne de jolies fleurs, est ornée d'un riche décor végétal (cyprès, pommes de pin, etc...) et guirlandes de fleurs (roses, pavots, etc...). Un ange pleureur ailé, dont le coude droit est appuyé sur un crâne et la main gauche est posée sur un sablier, est sculpté au centre de l'élévation dans une sorte de coquille. La partie inférieure, incurvée, est gravée de palmettes et d'un beau décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle funéraire de plan incurvé en calcaire, agrémentée à la base d'une grande vasque à usage de jardinière à plantes et surmontée d'un entablement et d'un fronton à volutes très finement sculpté.

Ce monument funéraire, réalisé vers 1867 (date d´acquisition de la concession et de la première inhumation), est signé par l'entrepreneur Carette, qui exécute également le tombeau de la famille Paul-Barbier (vers 1870). Le modèle peut être attribué à l'architecte Jean-Baptiste Herbault (enclos funéraire de la famille de l'architecte Jean-Baptiste Herbault).

Le haut-relief en calcaire, représentant un ange pleureur, est une copie de l’œuvre de Nicolas Blasset, exécuté vers 1636 pour le tombeau du chanoine Guilain Lucas, dans le chœur de la Cathédrale Notre-Dame d'Amiens.