; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dabonneville et cénotaphe de Gaston Raquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 141 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Dabonneville
    clôture, cénotaphe

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1901 par Marie Théréza Dabonneville, brocanteuse. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) signalent l'enlèvement du "vieux monument" et son remplacement, en 1915, par l'entrepreneur Béguin, domicilié à Amiens, 385 rue Saint-Maurice, afin de permettre "l'embellissement de la concession en l'honneur de leur fils, appartenant au 28e bataillon de Chasseurs alpins, tué au champ d'honneur".

Selon une information orale de Raymonde Gillmann, l'urne cinéraire placée sur le socle remplacerait une sculpture, volée.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte du cimetière, est délimitée par des grilles en fer forgé et par un portillon antérieur. Elle contient une stèle à fronton et acrotères, en calcaire, sur laquelle est fixée une table en marbre gris. Une base en pierre, formant support à une amphore (présente lors de l'enquête de 2004 mais actuellement manquante), est placée au centre de la concession. Le mobilier funéraire se compose d'une croix en granite et fonte et d'une plaque en pierre. Inscriptions : Dates des décès (lettres cuivrées) : 1906 ; 1915 ; 1918 ; 1925. Inscription concernant le destinataire : F[ami]lle RAQUET DABONNEVILLE. Epitaphe (stèle) : Regrets éternels. Epitaphe (stèle) : [...] / Notre cher fils RAQUET Gaston / Adjudant au 28e B[ataill]on de chasseurs alpins / blessé mortellement à Wattweiler / (Hte Alsace) à la tête de sa section / de mitrailleurs / le 24 février 1915 / juste âgé de 25 ans / Alfred RAQUET époux de Marie / DABONNEVILLE / décédé accidentellement le 1er avril 1918 / à l'âge de 86 ans / [...]. Epitaphe (cénotaphe) : Tué face à l'ennemi.

stèle funéraire architecturée (fronton)

Le fronton est orné d'une couronne mortuaire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient une stèle en calcaire, posé en 1915 par l'entrepreneur Béguin en remplacement d'un tombeau existant, et un cénotaphe dédié à Gaston Raquet, mort au combat durant la Première Guerre mondiale. Ce cénotaphe, dont la partie supérieure est manquante, présente une épitaphe générique, alors que celle du tombeau familial rappelle le comportement héroïque du jeune adjudant.