Tombeau (stèle funéraire) de la famille Darras-Villomont

• Adresse rue Saint-Maurice , 96 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Darras-Villomont
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1843, par Charles Médard Darras, fabricant de velours, domicilié à Amiens, 17 rue Basse-Saint-Martin.

La sépulture Darras-Villomont est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "de forme moderne et fort simple", attribué à l'entrepreneur Brare-Saineville (cf. annexe).

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une pierre de seuil en granito (remaniement). Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, reposant sur un soubassement en granito et agrémentée de trois tables en marbre. Trois tablettes en marbre sont également fixées au niveau de la base.

Inscriptions :

Dates des décès : 1843 ; 1866 ; 1937 / 1866 ; 1866 ; 1905 / 1887 ; 1880 ; 1904 / (base) 1890 / 1895 / 1895 ; 1907.

Épitaphe (base) : François Georges / PHILIPPOT / officier de la Légion d'Honneur / décédé à Eu / le 2 juillet 1890 / à l'âge de 59 ans / - / Le Docteur / Charles MARCHANT / Médecin Major de 1ère Classe / 1844-1895.

Inscription concernant le destinataire : Famille Darras-Villomont.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille est ornée de pots-à-feu et les barreaux croisés sont agrémentés d'une fleur centrale.

Un Christ en croix est déposé au centre de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, a fait l'objet de quelques transformations. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, sans doute réalisée en 1843, date du décès du fabricant Joseph Villomont. Le monument funéraire est décrit par S. Comte (1847), qui en attribue l'exécution à l'entrepreneur Brare-Saineville.