Tombeau (stèle funéraire) de la famille Daveluy

• Adresse rue Saint-Maurice , 156 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Daveluy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1830, par Isidore, Nicolas Daveluy, domicilié à Amiens, rue du Cloître-de-l'Horloge. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une croix funéraire en fer a été élevée en 1821 et que l'entrepreneur A. Sallé fils a construit un caveau en 1884. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Coënen.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , (détruit)
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source
      Coënen (entreprise de marbrerie et de monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres dirigée par Bernard Coënen, marbrier Belge né en 1831 et établi à Amiens au milieu du 19e siècle. Successeur de Deventer, Bernard Coënen est domicilié à Amiens, 47 boulevard du Mail en 1862 (annuaire) et 1872 (recensement de 1872), puis 53 boulevard du Mail.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, surmonté d'une croix, en pierre de Tournai. Au centre de la concession, déposé sur le sol recouvert de gravillons, se trouve un porte-couronne mortuaire en forme de croix.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle) : 1870 ; 1874 ; 1886 / 1856 ; 1921 / 1894 ; 1906 ; 1938 ; 1950. Dates des décès (base de la stèle) : 1903 ; 1910 ; 1919 / 1884 ; 2004 / 1888 ; 1890 ; 1912. Dates des décès (socle de la stèle) : 1821 ; 1830 ; 1845 / 1894 ; 1906 ; 1886 / 1930.

Épitaphe (fronton de la stèle) : In te Domine, speravi, non confundar in aeternam / [...] / Hic jacent.

Épitaphe (table gauche) : + / Marie Pierre Isidore Nicolas / DAVELUY / chevalier de la Légion d'Honneur, président du conseil / de fabrique de la paroisse de St-Leu / ancien président du tribunal / et de la chambre de commerce d'Amiens / ancien membre du conseil général / du conseil municipal, etc... / né à Amiens le 2 février 1787 / décédé en cette ville le 29 mars 1870 / dans sa 84e année / - / Marie Anne Thérèse LAROCHE / Vve de M. Nicolas DAVELUY / présidente de la société / de Charité Maternelle / née à Arras le 7 décembre 1795 / décédée à Amiens le 9 janvier 1874 / dans sa 79e année / [...].

Épitaphe (table centrale) : + / In spem resurrectiones / Marie Thérèse Félicité / DAVELUY / religieuse du Sacré Coeur / née à Amiens le 25 mars 1815 / décédée le 5 décembre 1856 / à l'âge de 41 ans / après 21 ans de religion / - / Messire Marie Joseph Isidore / DAVELUY / chanoine titulaire / et doyen du Chapitre de la cathédrale d'Amiens / vicaire général du diocèse / archiprêtre d'Amiens / et curé de Notre-Dame / ancien curé de St-Germain d'Amiens, / pieusement endormi dans le seigneur / le 21 mars 1921 / dans la 84e année de son âge et la 60e de son sacerdoce. / Vrai prêtre par la piété et la charité / vrai pasteur par le dévouement et la sagesse / éminent par sa foi et sa dignité / 1837-1921.

Épitaphe (table droite) : + / Marie Louis Xavier DAVELUY / notaire honoraire / époux de Sophie CHARROY / décédé à Amiens le 5 8bre 1894 / à l'âge de 70 ans / [...] / René DAVELUY / contre-amiral / 1863-1938 / [...].

Épitaphe (base de la stèle, au centre) : Marie Pauline DAVELUY / en religion / Mère Marie de Borgia / supérieure générale des religieuses de Louvencourt / née à Amiens le 8 novembre 1816 / décédée en cette ville le 1er avril 1884 / après 29 ans de religion / [...].

Épitaphe (socle de la stèle, au centre) : Marie Louis Xavier DAVELUY / notaire honoraire / époux de Sophie CHARROY / décédé à Amiens le 5 8bre 1894 / à l'âge de 70 ans / [...].

Inscription (fronton de la stèle) : In te domine, speravi, non confundar in aeternum / [...] / Hic jacent.

Inscription concernant le destinataire (entablement de la stèle) : Sépulture de la Famille Daveluy.

Signature (base de la stèle, en haut, à droite) : Coënen, Amiens (?).

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée d'urnes voilées et fleurons et le portillon est surmonté de deux anges en prière, encadrant initialement une croix, aujourd'hui disparue. Le fronton de la stèle est décoré d'une fleur centrale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture en fer forgé, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, signée par le marbrier Bernard Coënen. Ce tombeau collectif, sans doute réalisé dans le 3e quart 19e siècle, succède à une croix funéraire élevée en 1821 (autorisation de construction). Le caveau a été construit en 1884, par l'entrepreneur A. Sallé fils (autorisation de construction).

On signalera l'inscription latine gravée sur le fronton de la stèle. Les épitaphes de Marie Louis Xavier Daveluy et de Géromine Sophie Charroy, son épouse, apparaissent en deux endroits du monument.