Tombeau (stèle funéraire) de la famille Decouture-Ansiaux

Dossier IA80006589 inclus dans Plaine D réalisé en 2007

Appellationssépulture de la famille Decouture-Ansiaux
Adresse : rue, Saint-Maurice , 76 plaine D
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1847, par Rosalie Ansiaux, veuve Découture, domiciliée à Amiens, rue Napoléon.

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée par rapport au niveau du terrain, est délimitée par une grille antérieure en fonte et fer forgé à barreaux croisés et à portillon central et par des barres latérales en fonte, fixées sur une bordure en calcaire. Elle contient une grande stèle cintrée en calcaire, dont la partie inférieure est enfouie sous la végétation. Un porte-couronne mortuaire en fer forgé se trouve à gauche du monument.

Dates des décès : 1846 ; 1844 ; [non lu] / 1861 ; 1861 ; 1872 ; [non lu].

Épitaphe : Mr Charles Auguste / DECOUTURE / ancien louager en cette Ville / époux de Rosalie ANSIAUX / décédé le 8 8bre 1846 / à l'âge de 44 ans et 8 jours / - / Mr. Edmond Charles / DECOUTURE / Louager en cette Ville / époux d'A[...].

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la famille / Decouture-Ansiaux.

Typologiesstèle funéraire cintrée

La grille est ornée d'urnes voilées.

Cette concession rehaussée, qui conserve sa grille antérieure en fonte et fer forgé, contient une grande stèle cintrée en calcaire, probablement élevée vers 1846 (date de l'une des inhumations) pour Charles Auguste Découture, louager à Amiens, ou vers 1847 (date d'acquisition de la concession).