Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delaporte

• Adresse rue Saint-Maurice , 70 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Delaporte
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1866, par Alfred Delaporte, domicilié à Amiens, 11 rue Canteraine et agrandie en mars 1904, par Palmire Sophie Lécaillet, veuve Delaporte, également domiciliée à Amiens, 11 rue Canteraine.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Georges Mercier a réalisé des travaux en 1904.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux monumentaux en grès, reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en bronze ouvragé. Le sol est recouvert de dalles en granite belge, dont celle fermant le caveau est à dos d'âne. La concession contient une stèle à fronton à acrotères en granite (ou grès ?). Une jardinière à plantes monumentale en granite belge est déposée au pied du monument.

Dates des décès : 1904 ; 1945 ; 1985 ; 1866 ; 1866 / 1933 ; 1942 ; 2007 ; 1866 ; 1860 ; 1878.

Épitaphe : Jules Alfred Anatole / DELAPORTE / Brasseur / 1838-1904 / - / Louis Antoine Maurice / DELAPORTE / Brasseur / 1879-1945 / Pierre Louis / DELAPORTE / Brasseur / 1909-1985.

Épitaphe (plaque commémorative gauche) A Notre président / d'Honneur / A.A.E. St-Leu / (plaque commémorative droite) Au / Regretté monsieur / Pierre DELAPORTE / Le personnel de la / Brasserie.

Inscription concernant le destinataire : Famille Delaporte.

Inscription : In Spem Resurrectionis.

• grès
    • bronze
    stèle funéraire architecturée (fronton)
  • Précision représentations

Les poteaux de clôture sont gravés d'une fleur sur les quatre faces de la partie surpérieure. La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix en relief, avec l'inscription "J.H.S" et la jardinière à plantes monumentale est agrémentée de pieds en forme de pattes de lion. Le fronton de la stèle est sculpté d'un très beau décor végétal (feuilles d'acanthe, fleurs de pavot, pommes-de-pin). Il est surmonté d'une croix ornée d'une frise de feuilles de lierre et d'un flambeau renversé et les acrotères sont gravés d'un sablier ailé. Le centre de la base est sculpté d'une couronne de fleurs, de branches de cyprès et de pommes de pin, entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1866 et agrandie en 1904, est délimitée par de poteaux en grès et des barres latérales en bronze ouvragé. Elle contient une remarquable stèle à fronton à acrotères en granite très finement sculptée (fronton et base), qui a sans doute été réalisée vers 1904 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations) par l'entrepreneur G. Mercier (autorisations de construction) pour le brasseur Jules Alfred Amable Delaporte.