Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delaye-Dury

• Adresse rue Saint-Maurice , 61bis plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Delaye-Dury
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1868, par Joseph Delaye, domicilié à Amiens, 141 rue Saint-Leu. La stèle porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une simple pierre de seuil en grès. Elle contient une stèle architecturée de style néogothique en calcaire, à fronton triangulaire soutenu par deux colonnettes et agrémentée d'une table en marbre. La base est également ornée d'une tablette en marbre, très difficile à lire. Les vestiges de la base d'un porte-couronne mortuaire en calcaire subsistent au centre de la sépulture.

Dates des décès : 1868 ; 1875 / (base) 1888.

Épitaphe : + / Ici repose / dans l'espoir de la résurrection / le corps de Dame Elisabeth / DURY / épouse de Mr J[osep]h DELAYE / décédée le 10 Xbre 1868 / à l'âge de 47 ans et 5 mois / Priez Dieu pour elle / - / Les Pauvres de Saint-Leu / ses amis, sa famille / partagent la douleur / d'un époux, d'une fille / - / et le corps de Mr Joseph / DELAYE / ingénieur-mécanicien / chevalier de la / Légion d'Honneur / décédé le 7 mai 1875 / à l'âge de 59 ans et 6 mois.

Inscription concernant le destinataire : Famille Bazille-Fertelle.

Inscription (base, en bas) : Concession / à perpétuité.

Signature (base, en haut à droite) : A. Sallé.

• grès
    stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, agrémenté de crochets, est sculpté de feuilles d'acanthe et des fleurs sont gravées dans l'ogive. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés (feuilles de lierre) et une croix est gravée dans la partie supérieure de la table en marbre.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui ne conserve que très partiellement sa clôture, contient une stèle architecturée de style néogothique en calcaire, signée par l'entrepreneur A. Sallé. Elle a probablement été élevée vers 1868 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) pour l'épouse de Joseph Delaye, ingénieur-mécanicien et chevalier de la Légion d'Honneur.