Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delisle et Péchon

• Adresse rue Saint-Maurice , 81 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Delisle et Péchon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1859, par Antoine Delisle, négociant, domicilié à Amiens, 6 Cloître Saint-Nicolas, par Alphonse Lecoeur, tanneur, domicilié à Saint-Saens (76) et par Paul Péchon, négociant, domicilié à Amiens, place Saint-Martin. La stèle porte la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par quatre poteaux en calcaire, situés aux angles et reliés par des barres latérales et postérieure en fonte peinte. La partie antérieure de la clôture, constituée de deux vantaux en fonte peinte moulée et ouvragée, est fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de deux tables chantournées en marbre (ou pierre d'Ecaussine). La base est également ornée de deux tablettes rectangulaires en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès : 1875 ; 1881 ; 1850 ; 1837 ; 1838 ; 1844 / 1876 ; 1905 ; 1838 / (base) 1837 ; 1842 / [muet].

Épitaphe : Mr François / Ambroise DELISLE / propriétaire / décédé le 25 8bre 1875 / dans sa 68e année / - / Mr Pierre Célestin / LEGRIS / propriétaire et tanneur / décédé le 17 août 1850 / âgé de 66 ans et 6 mois.

Épitaphe : Mr François / Paul PECHON / Négociant / décédé le 28 mai 1876 / dans sa 63e année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Delisle et Péchon.

Signature (base, en haut à droite) : A. Sallé.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

Les vantaux de la grille en fonte moulée sont ornés d'un beau décor végétal. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu) et souligné par une frsie géométrique, est sculpté d'une couronne d'immortelles et de branches de laurier entrelacée de rubans. Les acrotères sont gravés de jolies fleurs. L'entablement est souligné par une frise perlée et les tables en marbre ornant la base du tombeau sont encadrées par trois flambeaux renversés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture et contient une stèle en calcaire, signée par l'entrepreneur A. Sallé. Elle a sans doute été réalisée vers 1875, date du décès de François Ambroise Delisle, ou vers 1876, date du décès du négociant François Paul Péchon.