Tombeau (stèle funéraire) de la famille Depas

• Adresse rue Saint-Maurice , 607 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Depas
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1907, par Jean-Baptiste Albert Depas, notaire, domicilié à Amiens, 7 rue des Corps-Nuds-sans-Tête.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Zacharie Dupont a réalisé des travaux en 1907.

L'un des poteaux de clôture porte la signature gravée de l'entrepreneur Moriamé et l'encart du serrurier Gaudefroy.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre d'Ecaussine, agrémentés d'un cerclage en bronze et dont la partie supérieure est en granite belge, reliés par des chaînes et des barres latérales en bronze et fixés sur un muret en pierre d'Ecaussine. Le sol rehaussé à deux niveaux, auquel on accède par deux marches, est également en pierre d'Ecaussine, sur un soubassement en granite belge. Elle contient une stèle en pierre d'Ecaussine, ornée d'un décor de mosaïques.

Dates des décès : 1907 ; 1940 / 1966 ; 1973 ; 1992.

Inscription concernant le destinataire : Famille Depas.

Signature (poteau antérieur droit, en bas, en relief) : Moriamé / A Amiens.

Signature (poteau antérieur droit, encart en bronze) : Gaudefroy / R. Chapeau-Violettes / Amiens.

• bronze
    stèle funéraire trapézoïdale
    • mosaïque
  • Précision représentations

La stèle est ornée d'un très beau décor de mosaïques, formant une croix composée de flammes bleues et blanches et d'un ornement géométrique en rouge et or.

Un Christ en croix (Christ en bronze et croix en granite rose poli) est déposée au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture exécutée par le serrurier Gaudefroy (signature), contient une stèle architecturée en pierre d'Ecaussine, décorée de mosaïques, sans doute été réalisée par l'entrepreneur Moriamé (signature) vers 1907 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).