Tombeau (stèle funéraire) de la famille Duchemin

• Adresse rue Saint-Maurice , 118 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Duchemin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1828, par Louis, Jean-Baptiste Duchemin, domicilié à Hébécourt (80). La sépulture Duchemin est mentionnée par S. Comte (1847).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que la sépulture familiale du marchand d'huile Duchemin a été aménagée et qu'une "treille" a été posée en 1822.

• 1822, daté par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée, dans sa partie antérieure, par une belle grille en fer forgé à portillon central, fixée sur une bordure en grès et de chaque côté, par une barre de fer, ornée de porte-couronnes mortuaire en fer forgé, disposés de façon régulière. Elle comprend une stèle à fronton, sculpté de petites volutes, en calcaire, qui porte en son centre une plaque en marbre.

Dates des décès : 1845 ; 1827 ; 1820 ; 1852 ; 1854 ; 1859 ; 1869 ; 1891 ; 1904.

Épitaphe : A la mémoire de M. Louis Jean-Baptiste DUCHEMIN / propriétaire / décédé à Amiens le 20 mai / 1845 / âgé de 71 ans et 3 mois / [...] / et de Louis Auguste DUCHEMIN Rentier / décédé le 16 février 1852 âgé de 52 ans et 4 mois / [...].

Inscription concernant le destinataire : Famille Duchemin.

• grès
    stèle funéraire architecturée (fronton)

Le portillon de la grille est surmonté d'un Christ en croix et orné d'urnes voilées.

La table en marbre de la stèle, ornée d'une frise végétale, est encadrée par des flambeaux renversés et le fronton est sculpté d'un décor végétal, à rinceaux de fougères et de fleurs, avec en son centre un vase funéraire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture ornée de porte-couronnes en fer forgé, contient une stèle de belle facture, réalisée vers 1845 (date du décès du concessionnaire) et mentionnée par S. Comte (1847). Les aménagements réalisés en 1822 ne sont pas conservés.