Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dupuis-Facquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 324 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Dupuis-Facquet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1910, par Juliette Rose Adeline Facquet, veuve Dupuis, sans profession, domiciliée à Amiens, 23 rue Delpech.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Gustave Patte.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des piliers en pierre de Tournai, reliés par des chaînes en bronze et fixés sur un sol rehaussé, également en pierre de Tournai, auquel on accède par deux marches. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, à entablement et fronton triangulaire à doubles acrotères, soutenus par deux colonnes en granite rose poli. Le mur postérieur à bossage, ainsi que l'entablement, sont ornés d'une table et d'une tablette en granite rose poli et la base du tombeau est agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1910 ; 1939 ; 1957 / 1929 ; 1960 ; 1961 ; 1981 ; 1985.

Inscription concernant le destinataire : Famille Dupuis-Facquet.

Monogramme : D-F.

Signature (sol, face antérieure, à droite) : G. Patte, entrepreneur.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (colonnes)
    état moyen
  • Précision représentations

La partie supérieure des piliers de clôture est agrémentée de pots-à-feu (ou flammes) et la dalle fermant l´entrée du caveau est gravée d´une croix fleuronnée en relief.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée ornée d'une fleur centrale, est sculpté d'un écu portant le monogramme "D-F" de la famille, encadré par deux branches de laurier. De part et d'autre du fronton triangulaire se dressent des flambeaux funéraires (manquant à gauche, déposé au sol) et les doubles acrotères agrémentant les extrémités sont gravés de belles palmettes. L'entablement est orné d'un décor en pointe de diamant encadrant la tablette en granite rose poli et les colonnes en granite rose poli sont coiffées de chapiteaux à crochets feuillagés en pierre de Tournai.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, agrémentée d'une jardinière à plantes antérieure. Signé par l'entrepreneur Gustave Patte, ce tombeau a sans doute été réalisé vers 1910 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).