Tombeau (stèle funéraire) de la famille Famechon-Beauvais

• Adresse rue Saint-Maurice , 54 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Famechon-Beauvais
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1866, par Désirée Beauvais, veuve Famechon, domiciliée à Amiens, 14 rue des Jacobins.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur O. Devallois a réalisé des travaux de modification du caveau en 1913.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée et ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Des auvents en fonte et fer forgé à usage de porte-couronne mortuaire, recouverts par des plaques en verre (manquantes pour la plupart), sont fixés sur les parties latérales de la clôture. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et une jardinière à plantes en fonte est déposée au pied du monument. La concession contient une stèle à entablement, corniche moulurée et fronton à volutes en pierre de Tournai, difficile à lire.

Dates des décès : 1866 ; 1882 / 1866 ; 1891 ; 1913 ; 1943 ; 1954 ; 1980 ; 1998.

Épitaphe : Charles / FAMECHON / Négociant / Juge au Tribunal de Commerce / membre du Conseil Municipal / de la Ville d'Amiens / décédé / le 1er juillet 1866 / dans sa 41e année / - / Louis Edmond (?) / FLEURY / Négociant / Né à Famechon (?) le 9 7bre 1846 / décédé à Amiens le 11 juin 1891 / [...].

Inscription concernant le destinataire (base) : Famille Famechon-Beauvais.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de vases funéraires et d'une frise géométrique (ronds). Les volutes du fronton de la stèle, encadré par deux urnes funéraires drapées, sont sculptées d'un décor végétal (pavots) et d'attributs professionnels (?). L'entablement est gravé d'un sablier ailé, la partie médiane est agrémentée de chaque côté de flambeaux renversés et la base est ornée d'une couronne d'immortelles centrale. Des plaques commémoratives ainsi qu'une croix sont déposées au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture, ici munie de porte-couronnes, et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, qui a sans doute été réalisée vers 1866, date d'acquisition de la concession et du décès de Charles Famechon, négociant, juge au Tribunal de Commerce et membre du Conseil municipal d'Amiens. L'entrepreneur O. Devallois a modifié le caveau en 1913 (autorisations de construction).