; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Fermepin-Lamarre

• Adresse rue Saint-Maurice , 146 plaine P Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en avril 1888 par Léocadie Lamarre veuve Fermepin, domiciliée rue des Becquerelles.

La base de la stèle porte la signature du marbrier Marcel Sueur successeur de Delalieux.

Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte du cimetière, contient une stèle, en pierre de Tournai, dont le fronton à acrotères stylisés est surmonté d'une croix et orné d'une couronne mortuaire.

Le mobilier se compose d'une plaque en céramique, d'une croix en bronze et granite et d'un vase en granite.

Dates des décès : 1888 ; 1903 ; 1925 ; 1937.

Dates des décès (base) : 1940 ; 1941 / 1965 ; 1972 ; 1975 ; 2001.

Inscription concernant le destinataire : Famille FERMEPIN-LAMARRE.

Epitaphe (stèle) : De Profundis.

Signature (base stèle) : M. SUEUR succ[esseu]r de DELALIEUX.

stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères) stylisés
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession semble avoir perdu sa clôture. Le tombeau-stèle en pierre de Tournai peut avoir été réalisé vers 1888, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation, comme le suggère également la calligraphie des inscriptions. On signalera ici tout particulièrement la signature du marbrier Marcel Sueur, dont l'établissement est situé face au cimetière, qui indique ici qu'il est le successeur de Delalieux, fabricant dont plusieurs œuvres ont été recensées dans les cimetières urbains d'Amiens. Cette indication suggère une utilisation possible des modèles de Delalieux.