Tombeau (stèle funéraire) de la famille Frémont-Bourgeois

Dossier IA80005704 inclus dans Plaine K, anciennement plaine G réalisé en 2007

Appellationssépulture de la famille Frémont-Bourgeois
Adresse : rue, Saint-Maurice , 37 plaine K
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1869, par Augustin Frémont, domicilié à Amiens, 88 rue des Jacobins.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et les deux angles antérieurs sont agrémentés de bouches d'aération pour le caveau. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, surmontée d'un fronton triangulaire à acrotères et agrémentée de deux tables en marbre.

Dates des décès : 1874 ; 1886 ; 1958 / 1915 ; 1918 ; 1945.

Épitaphe : Jules HENIN / juge honoraire / décédé le 11 mars 1918 / à l'âge de 82 ans.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture de la famille Frémont-Bourgeois.

Typologiesstèle funéraire architecturée
Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé et les acrotères sont gravés de couronnes de fleurs entrelacées de rubans.

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, probablement élevée entre 1869 (date d'acquisition de la concession) et 1874 (date de la première inhumation).