Tombeau (stèle funéraire) de la famille Frennelet-Walet

• Adresse rue Saint-Maurice , 53 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Frennelet-Wallet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1881, par Jean-Baptiste Frennelet, gaufreur sur tissus, domicilié à Amiens, 19 rue de l'Ecluse.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Delalieux a réalisé le monument funéraire en 1881 et que l'entrepreneur M. Sueur a effectué des travaux en 1915.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Delalieux.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e) Marcel Sueur, Robert Sueur
      Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur attribution par source
      Delalieux Léopold
      Delalieux Léopold

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

marbrier attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est matérialisée par quatre dalles en granito, fermant probablement l'entrée des caveaux. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès : 1881 ; 1882 ; 1887 / 1888 ; 1896 ; 1898 ; 1909 / 1914 ; 1911 ; 1912 ; 1924 ; 1929.

Dates des décès (base) : 1929 ; 1932 ; 1937 / 1939 ; 1979 ; 2002 / 1942 ; 1998.

Epitaphe : Jean-Baptiste / FRENNELET / décédé le 29 janvier 1881 / âgé de 41 ans. / Il fut bon époux et bon père.

Epitaphe : Jeanne Céleste / FRENNELET / décédée le 15 juin 1887 / âgée de 16 ans. / Regrettée d'une mère chérie / et de toute sa famille.

Epitaphe : Marie Rose Olympe / DUBOIS / épouse de Charles FRENNELET / décédée le 13 avril 1888 / dans sa 39e année / épouse et mère bien regrettée.

Epitaphe : Fernand Emile Jean-Baptiste / FRENNELET / décédé le 13 7bre 1909 / dans sa 36e année. / Regretté de sa mère.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Frennelet-Walet.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (socle, à droite) : Delalieux.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans.

Une palme en laiton, agrémentée d'une croix et des initiales "S.L.H", est fixée sur la dalle antérieure droite en granito.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, matérialisée par un sol de dalles en granito, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai signée Delalieux. Elle a sans doute été réalisée vers 1881 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation), puis restaurée en 1915 par l'entrepreneur M. Sueur (autorisations de construction).