Tombeau (stèle funéraire) de la famille Leroy-Languillon

• Adresse rue Saint-Maurice , 14 plaine P Cimetière de la Madeleine
    famille Leroy-Languillon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre1877, par Charlemagne, François Leroy, marchand de charbon, domicilié à Amiens, 6 rue Sire-Firmin-Leroux.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux en 1902.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lesot.

Lesot (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres, qui réunit les deux anciennes maisons Sallé et Lesot fondées en 1835 et 1866.

Emile Lesot-Delaporte (1856-1926). D'abord tailleur de pierre, Grande-rue Saint-Maurice (recensement de population 1881), il s'établit entrepreneur de monuments funèbres au 361 Grande rue Saint-Maurice (recensements de population 1906 et 1911), à côté de Lamolet-Tattegrain. Président d'honneur de l'association Michelet et des jardins ouvriers du faubourg St-Maurice, officier de l'Instruction publique, chevalier de Mérite agricole. Titulaire des médailles d'honneur de la prévoyance sociale et de la Mutualité.

L'entreprise est ensuite connue sous le nom de Lesot frères, qui réunit Emile Lesot-Delaporte et son frère Emilien Lesot-Flament, marbrier installé au 375 rue Saint-Maurice (1906 et 1911). L'atelier est situé au 203 rue Saint-Maurice (1900-1911). L'annuaire de 1926 donne à nouveau l'adresse de l'entreprise au 361 rue Saint-Maurice.

Au lendemain de la première guerre mondiale, l'entreprise est dirigée par Georges Emile Lesot-Helleu (1887-1938), qui s'établit 403 rue Saint-Maurice (atelier, magasin et bureau), peut-être dans l'ancien atelier d'Achille Sallé (AC Amiens 2M 17/27).

En 1945, l'entreprise est donnée 411 rue Saint-Maurice (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
    • Auteur : entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à portillon antérieur central, fixée sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire.

Dates des décès : 1866 ; 1877 ; 1902 ; 1930 / 1887 ; 1888 ; 1902 ; 1945.

Inscription concernant le destinataire (fronton / entablement) : Famille / Leroy-Languillon.

Signature (base, en haut à droite) : Lesot.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)

La grille ouvragée est ornée de fleurs et le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément, est sculpté d'une couronne de fleurs.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte ouvragée, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, signée Lesot et sans doute réalisée entre 1877 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1902 (autorisations de construction et dates de deux inhumations).