Tombeau (stèle funéraire) de la famille Morel-Delignière et des familles Claveau et Devisse

• Adresse rue Saint-Maurice , 62 plaine E Cimetière de la Madeleine
    famille Morel-Delignière et familles Claveau et Devisse
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1867, par Zéphir Constant Morel, domicilié à Amiens, 18 rue Debray. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Dupont a réalisé des travaux en 1884.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central et agrémentée de porte-couronne mortuaires en crochets, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles également en pierre de Tournai et la tombale fermant l'entrée du caveau est en granite gris poli (remaniement de 2002). Elle contient une stèle architecturée de style néogothique en pierre de Tournai (ou granite belge), à fronton triangulaire soutenu par deux colonnettes et agrémentée de deux tables en marbre blanc.

Dates des décès (stèle néogothique) : 1867 ; 1884 ; 1886 ; 1907 / 1907 ; 1918 ; 1947 ; 1965.

Épitaphe (table gauche) : Louis Paulin / CLAVEAU / époux MOREL / ancien avoué à la / Cour d'Appel de Paris / décédé à Paris / le 20 avril 1886 / à l'âge de 56 ans / - / (table droite) Edmond Eugène Achille / DEVISSE / président honoraire du / Tribunal Civil d'Amiens / officier d'Académie / décédé à Amiens / le 2 mars 1907 / à l'âge de 66 ans.

Inscription concernant le destinataire (base) : Famille Morel-Delignière / Familles Claveau et Devisse.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (pierre de seuil, face antérieure gauche) : Marbrerie Triboulet / Amiens.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons, de pommes-de-pin et de portes-couronne en crochets et le portillon, initialement surmonté d'une croix (disparue) à volutes feuillagées, est agrémenté de vases funéraires flambants entrelacés de serpents et de fleurs (ou caducée) et dans la partie supérieure, d'une grappe de raisin et d'épis de blé. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée, est agrémenté de crochets. Les colonnettes, surmontées de pinacles également à crochets, sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Un quadrilobe en marbre blanc orne la partie supérieure de la stèle et des étoiles sont gravées en haut des deux tablettes portant les épitaphes. Des plaques commémoratives et un Christ en croix sont déposés au pied du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte agrémentée de porte-couronne mortuaires en crochets, contient une stèle architecturée de style néogothique en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1867 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Elle se signale par la polychromie des matériaux.

Quelques remaniements ont été effectués par la Marbrerie Triboulet (signature), en 2002.