Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vinque-Leclere

Dossier IA80009917 inclus dans Cimetière communal de Rivery réalisé en 2003

Adresse : Cimetière , rue Thullier-Delambre

Le tombeau porte la signature du fabricant Lesot-Flamant.

Auteur(s) Auteur : Lesot-Flament Emilien,
Emilien Lesot-Flament (1858 - )

Marbrier installé à Amiens, 375 rue Saint-Maurice (recensement de population 1906 et annuaire 1920), marié à Catherine Flament.

entrepreneur, signature

La sépulture est délimitée par des piliers reliés par des tiges métalliques. Elle comprend une stèle à croix plate, en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, et une tombale, dite à dos d'âne, sur laquelle est placée un oreiller en marbre.

La stèle, flanquée de deux colonnes en marbre gris, à chapiteau corinthien, comporte deux plaques d'épitaphes. Une couronne mortuaire est placée au centre du fronton triangulaire. La croix, dont le fût est également flanqué de deux colonnes en marbre rose, présente des branches à fleurons. Elle est ornée d'un Christ en croix.

Signature : Lesot-Flamant.

Typologies stèle funéraire architecturée à croix plate
Représentations croix symbole chrétien

Exemple de la production du fabricant Lesot-Flamant. Le modèle de la stèle à croix plate, qui apparaît au 17e siècle, est fréquent dans les tombeaux de la fin du 19e siècle. Ici, l'oreiller en marbre évoque le sommeil du défunt. La variante à colonnes a également été observée à Amiens.