Tombeau (stèle funéraire) de Marie Anne Charlotte Sophie de Baye, veuve d'Henry Nicolas de Villantroye

Dossier IA80005005 inclus dans Plaine B réalisé en 2005

Appellations Marie Anne Charlotte Sophie de Baye, veuve d'Henry Nicolas de Villantroye
Adresse : rue Saint-Maurice , 135 plaine B Cimetière de la Madeleine
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1857 par Clémence Avonie, domiciliée rue Mazagran.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une grille à portillon antérieur, en partie détruite. Envahie par la végétation, elle contient une stèle en calcaire inaccessible.

Inscriptions :

Epitaphe : Madame Marie Anne Charlotte Sophie de Baye / veuve de Mr Henry Nicolas de Villantroye / décédée le 19 juillet 1857 / dans sa 89e année.

Typologies stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
États conservations menacé, envahi par la végétation

Ce tombeau-stèle en calcaire a sans doute été érigé vers 1857, date de l'acquisition de la concession et de l'unique inhumation. Ce tombeau individuel, témoin d'une pratique qui devient moins fréquente dans la 2e moitié du 19e siècle, illustre une forme dont quelques exemples contemporains ont actuellement été recensés dans les plaines B (B 143, B 144), K (K 63 et 105) et L (L 41).