Tombeau (stèle funéraire) de Pierre Joachim Lebrun

• Adresse rue Saint-Maurice , 114 plaine G Cimetière de la Madeleine
    Lebrun-Rouillard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1850, par Geneviève, Adélaïde, Sophie Rouillard, veuve Lebrun, domicilié à Amiens, 91 boulevard du Mail.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tumulaire" a été posée en 1822.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • 1822, daté par source

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte, en partie écroulé, n'est plus délimitée que par une barre de fer de part et d'autre. Elle n'a plus de portillon. Elle comprend une stèle en chapeau de gendarme, en calcaire.

Date du décès : 1822.

Épitaphe : D.O.M / Spem resurrectiones / Ici repose / le corps de M. Pierre Joachim / LEBRUN / négociant en cette ville / qui faisait partie de la Compagnie d'artillerie / de la garde nationale et membre du conseil / d'administration de la ditte Compagnie / décédé le 19 septembre 1822 / âgé de 39 ans.

stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La stèle est ornée d'une croix à rayons dans sa partie supérieure et de flambeaux croisés (?) dans sa partie inférieure.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui a perdu sa clôture, est envahie par la végétation et menacée par l'écroulement du mur d'enceinte. Elle contient une stèle cintrée à découpe supérieure en chapeau de gendarme, réalisée en 1822 (autorisation de construction), pour le négociant Pierre Joachim Lebrun. C´est l'un des plus anciens tombeaux du cimetière.