Tombeau (stèle funéraire) des Riquier-Cozette

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Le tombeau présente la forme d'une stèle à piédestal, entablement et fronton triangulaire cantonné d'urnes et couronné d'une croix en fonte. Le fronton est orné d'un décor en relief figurant un sablier ailé et des flambeaux. Niches circulaires à la base de la stèle.

Décor de chouettes ou de hiboux.

Inscription (entablement) : A LA MEMOIRE DE NOS ENFANTS.

Monogramme : R.

Epitaphe (mention de profession) : Antoine Riquier / ancien conducteur / des Ponts et Chaussées / décédé au Pont-de-Metz / le 9 janvier 1898 / âgé de 68 ans.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; base à niche porte-couronne
    • sablier
    • flambeau
    • chouette
    • symbole funéraire
    à signaler

Cette stèle funéraire monumentale, érigée au milieu du 19e siècle, se signale par la qualité de son décor sculpté et par ses inscriptions "A la mémoire de nos enfants", qui renvoie aux trois tables de droite dédiées à trois enfants morts en bas âge.