Tombeau (stèle funéraire) Fauquelle-Brandicourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 20 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Fauquelle-Brandicourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1845, par Jean-Baptiste Napoléon Elie Fauquelle et Victoire Brandicourt, son épouse, domiciliés à Amiens, 5 rue de la Citadelle et agrandie en juin 1873, par les acquéreurs, ayant déménagés boulevard du Jardin des Plantes. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Sellier.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central et contient une stèle architecturée en calcaire, à fronton triangulaire, supporté par des pilastres cannelés à pans coupés et agrémentée de trois tables en marbre. Le fronton est également orné d'une tablette triangulaire en marbre.

Inscriptions :

Dates des décès : 1829 ; 1829 / 1873 ; 1878 ; 1885 / 1844 ; 1850 / (base) 1881 / 1886 ; 1891 ; 1901.

Signature (base, en bas à droite) : Sellier.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

Le fronton de la stèle, souligné d'une frise denticulaire, est surmonté d'une croix latine et était initialement agrémenté de chaque côté de vases funéraires (déposés au sol). La base du tombeau est sculptée de deux belles couronnes d'immortelles, encadrant un bouquet de fleurs en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1845 et agrandie en 1873, conserve sa grille en fer forgé et contient une stèle funéraire en calcaire, à fronton triangulaire et pilastres cannelés à pans coupés. L'édicule, signé par l'entrepreneur Sellier, a sans doute été réalisé vers 1844 (date de l'une des inhumations) ou 1845 (date d'acquisition de la concession).