Tombeau (stèle funéraire) Gressier

• Adresse rue Saint-Maurice , 49bis plaine B Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1879, par Joséphine Gressier, domiciliée à Amiens, 122 rue Jules-Barni. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M ; 2M18/4) indiquent que le marbrier Alexandre Dutry a réalisé le monument funéraire - une stèle à acrotères, sculptée d'une couronne mortuaire et surmontée d'une petite croix - en 1880.

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol en pierre de Tournai en très mauvais état et contient une stèle stylisée à acrotères en granite belge, agrémentée dans sa partie supérieure d'un décor en marbre blanc.

Date du décès : 1880.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

stèle funéraire à acrotères stylisés
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La décor en forme de losange en marbre blanc est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient une stèle en granite belge, réalisée vers 1880 (date de l'unique inhumation) par le marbrier amiénois Alexandre Dutry (autorisations de construction), qui se signale par la qualité du décor sculpté. C'est également un exemple, peu fréquent, de tombeau individuel.