Tombeau (stèle funéraire) Mimerel

Dossier IA80005011 inclus dans Plaine B réalisé en 2005

Appellations Mimerel
Adresse : rue Saint-Maurice , 143 plaine B Cimetière de la Madeleine
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1843 par Henri Mimerel, domicilié Faubourg de Noyon. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tombale" a été posée en 1820 pour le négociant H. Mimerel et qu'une "pierre de tombe" a été réalisée en 1824, par l'entrepreneur Lefebvre-Bullot.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : Lefebvre-Bullot,
Lefebvre-Bullot

Entrepreneur à Amiens, 24 rue Narine.

entrepreneur, attribution par source

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par quatre piliers en calcaire reliés par des barres de fer. L'accès est latéral. Elle contient une stèle en calcaire, sur laquelle est fixée une table en marbre rouge.

Dates des décès : 1820 ; 1843 ; 1867.

Typologies stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
États conservations envahi par la végétation

Ce tombeau-stèle en calcaire pourrait avoir été réalisé vers 1867, date du décès du concessionnaire, qui apparaît en première position sur la liste des défunts gravés sur la stèle d'applique. Il présente une forme en vogue dans le 3e quart du 19e siècle, dont on trouve plusieurs exemples contemporains dans les plaines B (B 135, B 144), K (K 63 et 105) et L (L 41), mais se signale par sa table en marbre rouge, seul exemple actuellement recensé.