Tombeau (stèle funéraire) Raviart-Delisle

• Adresse rue Saint-Maurice , 596 plaine P Cimetière de la Madeleine
    Raviart-Delisle
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1904, par Virginie Emilie Estelle Delisle, veuve Raviart, sans profession, domiciliée à Amiens, 12 rue des Augustins.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Siraut et le portillon est signé par le serrurier Querimalot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central à deux vantaux, fixée sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, avec un soubassement en béton, et auquel on accède par trois marches. Les deux dalles fermant l'entrée du double caveau sont également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai.

Dates des décès (base) : 1904 ; 1915 ; 1923 / 1934 ; 1942 ; 1944.

Epitaphe (base) : François Laurent RAVIART / ancien avoué / près la Cour d'Appel d'Amiens / ancien maire de Montdidier / chevalier de la Légion d'Honneur / et officier d'académie / décédé à Amiens le 13 avril 1904 / à l'âge de 69 ans / époux d'Estelle DELISLE / - / Laurent Paul RAVIART / ancien avoué / près de la Cour d'Appel d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / croix de guerre / décédé à Paris le 19 avril 1944 / à l'âge de 74 ans.

Signature (socle, en haut à droite) : Siraut.

Signature (portillon de clôture) : Querimalot / serrurier / rue St-Germain [19] / Amiens.

stèle funéraire monumentale à croix
  • Précision représentations

La grille de clôture est ornée de fleurs et le portillon est surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale. Les deux dalles fermant l'entrée du double caveau sont gravées d'une croix fleuronnée en relief. Un Christ en céramique blanche (bras droit manquant) est fixée sur la croix fleuronnée de la stèle et la base de la croix est sculptée de volutes fleuries et de fleurs de pavots. La partie inférieure de la stèle est gravée d'un flambeau renversé central.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte ouvragée signée par le serrurier Querimalot, contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, sans doute réalisée par l'entrepreneur Siraut (signature) vers 1904, date d'acquisition de la concession et du décès de François Laurent Raviart, avoué à la Cour d'Appel d'Amiens, maire de Montdidier, chevalier de la Légion d'Honneur et officier d'académie.