Tombeau (stèle funéraire) Vasseur / Derivière-Chatelain et Chevalier (ancien enclos funéraire)

• Adresse rue Saint-Maurice , 63 et 63bis plaine F Cimetière de la Madeleine
    Vasseur / Derivière-Chatelain et Chevalier
    clôture

D'après le registre communal, la concession n°63 fut acquise en juin 1832, par Pierre Nicolas Vasseur, domicilié à Amiens, rue du Loup. La concession n°63 bis fut acquise en février 1860, par François Isidore Derivière-Chatelain, domicilié à Amiens, 63 boulevard de l'Est.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier A. Dutry a exécuté le monument funéraire - une stèle à croix - ainsi que les accessoires funéraires en 1876 et que des travaux ont été réalisés en 1882.

La stèle néogothique porte la signature calligraphiée du marbrier amiénois Dutry.

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée et regroupant deux terrains, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés, présentant deux portillons (l'un antérieur, l'autre postérieur) et fixée sur une bordure en calcaire (partie antérieure, n°63) et un sol rehaussée en pierre de Tournai avec un soubassement en briques (partie postérieure, n°63 bis). La sépulture contient deux monuments. Dans la partie antérieure s'élève une stèle néogothique de forme ogivale en marbre blanc, fixée sur un socle en pierre de Tournai et dans la partie postérieure (n°63 bis) se trouvent les vestiges d'une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, déposée en plusieurs fragments et recouverte par la végétation (lierre).

Dates des décès (stèle néogothique) : 1850 ; 1832 / (base) 1854 ; 1846 ; 1842.

Épitaphe (stèle néogothique, calligraphié) : Ici / reposent / les corps de / Mr. Pierre Nicolas / VASSEUR / ancien farinier / décédé le 6 avril 1850 / âgé de 83 ans / [...].

Signature (stèle néogothique, base, en haut à droite, calligraphié) : Dutry, marbrier à Amiens.

• Typologies
    composition hétérogène ; stèle funéraire monumentale à croix ; stèle funéraire ogivale ; style néogothique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les barreaux croisés de la grille, surmontée de sphères en fonte, sont ornés de médaillons centraux.

La stèle néogothique, surmontée d'une croix fleuronnée, est sculptée d'une couronne de feuilles de chêne, de fleurs de pavot et de pensée, entrelacée de rubans.

La croix de la stèle à croix monumentale est fleuronnée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant deux terrains acquis en 1832 (n°63) et en 1860 (n°63 bis), conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient deux monuments. La stèle néogothique en marbre blanc est signée par le marbrier amiénois Dutry et a probablement été élevée vers 1850, date du décès du farinier Pierre Nicolas Vasseur. La stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, subsistant à l'état de vestiges, et les accessoires funéraires ont été réalisés vers 1876 (date de deux inhumations et autorisations de construction) par le marbrier A. Dutry (autorisations de construction).