Tombeaux de militaires

• Adresse rue Saint-Maurice , plaine P Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

Un rapport de l'architecte communal, daté du 12 mars 1932, fait un état des lieux des sépultures militaires du cimetière de la Madeleine, en réponse à la demande du ministère des Pensions : celle de Charles Paul Emile Muller (pierre tombale avec bandeau sur le devant, en granite de Belgique), celle de Léonce Ringard (croix funéraire en fer et quatre bornes en bois), celle de René Rollin (croix funéraire en bois), enfin celle de Louis Taboulot (monument en pierre blanche, composé d'un socle, d'une base, d'une stèle, enfin de deux bornes et bandeaux).

En 1934, le ministère des Pensions demande le transfert des sépultures militaires au cimetière Saint-Pierre d'Amiens (cf. annexe).

Un courrier du 7 juillet 1934 indique cependant que les sépultures de Léonce Ringard (69ème R.I.), de René Rollin, caporal (352ème R.I.) et de Louis Taboulot, caporal (236ème R.I.) n'ont pas été transférées dans le cimetière Saint-Pierre à la demande expresse des familles.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La concession du soldat Muller contient un tombeau en forme de sarcophage en granite belge, à tombale en léger devers antérieur. La partie postérieure de la sépulture présente l'armature métallique peinte d'un porte-couronne mortuaire, sur laquelle est fixée une plaque émaillée portant l'épitaphe du défunt. La partie antérieure est agrémentée d'un emplacement à usage de jardinière à plantes.

Date du décès : 1914.

Epitaphe : Charles MULLER / [...] / 1877-1914 / [...] / Mort pour la France / le 1er 10 1914.

La concession du soldat Ringard contient une simple croix peinte en blanc, portant une plaque avec l'épitaphe du défunt ainsi que l'encart de l'association du Souvenir Français, qui a restauré la sépulture.

Epitaphe : RINGARD Léonce / Soldat 69e R.I / Mort pour la France le 6-10-1914.

La concession du soldat Rollin est délimitée par une bordure peinte en blanc, agrémentée d'un emplacement antérieur à usage de jardinière à plantes et contient une simple croix également peinte en blanc, portant une plaque avec l'épitaphe du défunt ainsi que l'encart de l'association du Souvenir Français, qui a restauré la sépulture.

Epitaphe : ROLLIN René / Caporal 252e R.I / Mort pour la France le 18-4-1914.

La concession du soldat Taboulot contient une simple croix peinte en blanc, portant une plaque avec l'épitaphe du défunt ainsi que l'encart de l'association du Souvenir Français qui a restauré la sépulture.

Epitaphe : TABOULOT Louis / Caporal au 236e R.I / Mort pour la France le 04-11-1914.

tombeau en forme de sarcophage ; croix funéraire (béton) ; tête de tombeau porte-couronne en fer
    état moyen, restauré
  • Précision représentations

Un Christ en laiton (?) est déposé sur la tombale du tombeau en forme de sarcophage du soldat Muller.

inscrit MH, 1986/06/25

Les sépultures de ces quatre militaires, placées dans une section destinée aux concessions temporaires civiles, ont sans doute été réalisées pendant ou juste après la Grande Guerre. Seule subsiste aujourd'hui, celle du soldat et sous-lieutenant Muller, en forme de sarcophage en granite belge. Les trois autres tombeaux, décrits par l'architecte de la Ville en 1932, ont été remplacés en 2007 par des croix en béton, sur le modèle des cimetières militaires, par l'association du Souvenir Français. A la demande des familles, les corps de ces quatre militaires, n'ont pas été transférés en 1934 vers la nécropole du cimetière Saint-Pierre, dans la plaine des militaires rapatriés, comme les neuf autres militaires inhumés au cimetière de la Madeleine.