Ce tronc à quêter est datable du 4e quart du 15e siècle. En 1931, l’œuvre était mentionnée sous le numéro 328 de l'inventaire de l'abbé Tesson.

• Principale : 4e quart 15e siècle

Le tronc possède un pied circulaire et un couvercle avec une anse rectangulaire torsadée mobile, entre deux tenons figurés, se rejoignant au milieu par deux gueules de dragon affrontées. Un moraillon descend dans la garniture d'une serrure terminée en couronne renversée. Le tronc a été réalisé en laiton et les clous sont en cuivre. L'ensemble comprend un décor ciselé et un décor rapporté en relief.

fonderie, orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • laiton, fondu, ciselé, décor en ronde bosse, décor rapporté, décor en bas relief
    • cuivre

Dimensions totales : h = 26 ; d = 20.

• Précision représentations

L'anse rectangulaire est ornée de deux gueules de dragon. Elle se situe entre deux tenons en forme de tête d'enfant et la serrure se termine en couronne renversée. Des fleurs de lys se trouvent sur le tronc et le couvercle.

Il y a des traces de petites restaurations à l'étain.