Usine de construction mécanique Deverly et Boubiéla, puis Watigny et Triboulois, Ateliers de Constructions Mécaniques Triboulois

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 49 à 51 rue Dachery
  • Cadastre 2004 BC 129, 130
    usine de construction mécanique
    Deverly et Boubiéla, Watigny et Triboulois, Ateliers de Constructions Mécaniques Triboulois
    atelier de fabrication, logement patronal

En 1902, Emile Boubiéla fonde sur ce site une petite usine de construction mécanique, en association avec Arthur Deverly. Une habitation, construite en 1878 (date portée) sur les plans de l'architecte A. Turbeaux (inscription) est intégrée au site. L'entreprise Deverly et Boubiéla se spécialise dans la production de vis d'Archimède et autres équipements de manutention, essentiellement à destination de l'industrie sucrière régionale. En 1913, la société acquiert les ateliers de chaudronnerie Henry Mariolle, situés à quelques dizaines de mètres et les ateliers sont repris par la société Watigny et Triboulois, qui poursuit la construction d'équipements à destination de l'industrie sucrière, mais aussi des apprêts et usines de blanchiment de Saint-Quentin.

Touchés par les destructions et réquisitions de la Première Guerre mondiale, les ateliers sont reconstitués dès 1921. En 1926, l'entreprise devient une société anonyme, sous la raison sociale des Ateliers de Constructions Mécaniques Triboulois. L'usine ferme dans les années 1990.

Les ateliers emploient 15 à 20 salariés entre 1960 et 1980.

Les ateliers, en brique, sont couverts de toits à longs pans, en fibro-ciment. Ils sont construits en rez-de-chaussée. Selon des photographies anciennes, la structure interne est composée de poteaux de bois sur lesquels reposent les fermes des charpentes, du même matériau. Le logement est constitué d'un sous-sol et de deux étages carrés. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupes, en ardoise. La façade sur rue est construite en brique et en pierre de taille en calcaire pour les bandeaux, la corniches, les encadrements et les linteaux droits des baies. La porte d'entrée est surmontée d'un linteau sculpté, coiffé de moulurations traitées en corniche portée par des consoles. On peut y lire l'inscription suivante : A[lexand]RE TURBEAUX ARCH[itec]TE 1878. L'intérieur des ateliers aujourd'hui désaffectés n'a pu être visité.

ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés