Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse route de Saint-Valery
    usine de serrurerie
    Dény et Cie, Dény Fontaine, Dény Sécurité
    cour, transformateur, logement de contremaître, bureau

En 1884, Charles Dény imagine un système de serrures de sûreté fonctionnant avec des passe-partout partiels et généraux. Il étudie le mode de combinaison pendant trois ans et fabrique différents prototypes. En 1887, il réalise l'équipement de l'ensemble des portes d'une société d'édition avec des serrures de modèles différents suivant la nature des menuiseries. Chaque porte s'ouvre avec une clef différente et le chef d'entreprise ouvre toutes les portes à l'aide d'un passe-partout général. Ainsi, l'accès des lieux correspond aux responsabilités de chaque membre de la société.

La société est alors créée en 1891 et l'usine de Saint-Blimont est construite à la même période. Des agences commerciales s'implantent également à Lyon et à Lille.

Un en-tête de factures d'entreprise du début du 20e siècle renseigne sur la disposition des différents bâtiments. L'usine comprenait le logement du contremaître de l'usine (actuellement bureau), et des ateliers de fabrication en briques et à toitures en sheds.

Les matrices cadastrales indiquent que l'usine passe de Charles à Marcel Dény, en 1925. Tous deux sont domiciliés à Paris. L'entreprise est composée d'une maison, de deux magasins et d'une fabrique de serrurerie agrandie une première fois pour Charles Dény, en 1914 (date d'imposition), puis pour Marcel Dény en 1925 (date d'imposition).

Les recensements de population de 1906 et 1911 indiquent que le logement est occupé par le contremaître de l'usine, qui emploie 17 serruriers dans le village en 1906.

La société est devenue Deny fils et Cie après la seconde guerre mondiale. Après 1960, les ateliers de fabrication sont étendus vers l'est, parallèlement à un premier groupe d'ateliers. En 1999, la société invente la serrure avec lecture de carte magnétique ou badge.

En 2002, Dény fusionne avec la Société Fontaine, concepteur prestigieux de serrures de luxe. Aujourd'hui, la société est spécialisée dans la sécurisation des accès par programmation électronique. De ce fait, elle s'adresse en priorité aux entreprises recevant du public (ERP) tels que les hôtels, les hôpitaux, les aéroports, et les transports ferroviaires.

Équipements industriels :

En 1952, l'usine avait 2 moteurs à gaz pauvre. Matériel en place : fraiseuse de 1908, ateliers Jaspar Liège. Perceuse, sans date, ni marque, probablement de 1920. Cisaille de 1924, H. Lapipe et Ch. Witman. Presse de 1908, Lapipe. Presse de 1934, H. Lapipe et Ch. Witman. Effectifs :

1962 : plus de 50 salariés. 1983 : 150 salariés. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

L'usine est située en bordure de la route de Saint-Valéry.

L'ancien logement patronal a aujourd'hui été réhabilité en bureau. Il est construit en briques, à deux étages carrés avec un toit à longs pans et croupe couvert d'ardoises. Le bâtiement a également reçu un enduit en ciment.

Les ateliers de fabrication sud-ouest et nord sont également construits en briques ou béton avec des toits à longs pans.

Une extension moderne a été accolée à l'ouest du bâtiment abritant les bureaux.

ardoise, verre en couverture, ciment en couverture, tôle ondulée
    • charpente métallique apparente
    restauré
    machine de production

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoit Dufournier , a été mis à jour et enrichi par Frédéric-Nicolas Kocourek en 2015, dans le cadre de l’inventaire topographique du Vimeu industriel.

Date d'enquête 1988 ; Date(s) de rédaction 1988, 2015, 2016