Verrière figurée décorative (baie 17) : Scènes de la vie de Jeanne d'Arc

• Adresse Eglise paroissiale Sainte-Anne , 63 rue Vulfran-Warmé

• verre transparent, peint, grisaille sur verre, verre à reliefs
    • scène, bergère, apparition sainte Jeanne d'Arc
    • scène, sainte Jeanne d'Arc martyre
    • ornement géométrique, écu
  • Précision représentations

Gauche : La scène représente l'archange saint Michel, en armure, debout à gauche de l'image ; il tend une épée à Jeanne, agenouillée et auréolée, qui l'écoute sans le regarder. Au premier plan se trouvent trois moutons. Droite : La scène présente Jeanne d'Arc, en robe de bure, les mains jointes, debout sur le bûcher enflammé ; son auréole est surmontée de l'inscription "RELAPSE" ; elle fait face au spectateur, qu'elle regarde. Au premier plan, le bourreau et un moine tournent le dos au spectateur. L'arrière-plan est composé de soldats et de maisons en pan de bois. Un groupe de religieux se tient dans une tribune aménagée devant l'une d'entre elles. On distingue également une tour.

• signature
    • date
    • inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Signature et date (bas gauche) : P. PASQUIER AMIENS 1946 ; inscription concernant l´iconographie (lancette gauche) : IL Y A Gde PITIE / AU ROYAUME DE FRANCE / ORLEANS / CHINON PATAY / REIMS ; inscription concernant l´iconographie (lancette droite) : NON MES VOIX NE M´ONT PAS TROMPEE / COMPIEGNE / PARIS LE CROTOY / ROUEN.

classé au titre immeuble, 2007/02/28
  • Référence MH

La verrière, exécutée en 1946, s'inscrit dans un ensemble réalisé pour l'église Sainte-Anne par le peintre verrier amiénois Pierre Pasquier. Elle illustre ici deux scènes qui présentent les aspects mystiques de la vie de Jeanne d'Arc, béatifiée en 1908 et canonisée en 1920. Les inscriptions placées au-dessus des scènes illustrent la dimension didactique de la représentation. Au bas de la verrière, les noms des villes johanniques associées à ses victoires (Orléans, Chinon, Patay et Reims), à droite celles de ses défaites ou de sa chute (Compiègne, Paris, Le Crotoy et Rouen).