• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Verrière (verrière figurée)

• Commune Le Nouvion-en-Thiérache
  • Adresse non étudiée Maison, hôtel de voyageurs, le Petio , 41 rue Théodore Blot
  • Emplacement dans l'édifice baie principale de la salle à manger

Verrière créée, probablement vers 1930, par le maître verrier amiénois Georges Tembouret, membre de la famille Pétion ; le rez-de-chaussée du bâtiment renferme de nombreux panneaux vitrés (vantaux de portes, impostes) dont certains sont signés ; ces panneaux à décor géométrique, à l'exception de coupes de fruits et de roses, ont été créés avec du verre américain, des cives, des cabochons de verre, du verre opalescent et du verre givré.

• Picardie, 80, Amiens
      Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier
    • baie libre, rectangulaire horizontal
    • verre transparent, verre américain, verre cathédrale

h = 234 ; la = 285

• représentation d'objet, vase de jardin, fleur, Fontaine, jet d'eau, ciel

De nombreux verres sont cassés

À signaler

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.