• opération ponctuelle, Beauval
Ancien presbytère

• Lieu-dit
  • Adresse 23 rue Charles-Saint
    presbytère
    jardin

En 1896, le conseil municipal de Beauval décide de rapprocher le presbytère de la nouvelle église et échange, en décembre 1896, un terrain contigu à l'église qui appartient à Charles Saint.

L’architecte amiénois Anatole Bienaimé est chargé du projet architectural. Il propose les plans et devis au conseil municipal le 20 mars 1898. Le projet, estimé à 20.000 francs, est validé par le Conseil municipal de Beauval et confirmé par arrêté préfectoral le 6 mai 1898. Afin que les travaux démarrent le plus rapidement possible, Madame Candillon, résidant à Beauval, propose d'avancer immédiatement les fonds, que la commune pourra rembourser sans intérêt avec le produit de la vente des phosphates. Les travaux de construction du nouvel édifice sont adjugés le 28 mai 1898 à Candas Lefebvre, entrepreneur à Beauval. L’ensemble des travaux est achevé à la fin de l’année 1899.

• Auteur(s)

Le presbytère est établi en retrait de la rue, sur une parcelle en lanière, voisine de l'église. Le bâtiment, de style néogothique avec ses ouvertures en arc surbaissé et accolade et ses motifs ornementaux en feuille de chou, est construit en brique et couvert d'un toit à longs pans et croupes en ardoise. Il présente une élévation ordonnancée à trois travées, composée d'un rez-de-chaussée surélevée accessible par un petit escalier à doubles montées convergeantes, un étage et un comble à surcroit, éclairé dans l'axe par une lucarne passante. Le sommet de l'élévation est ornée d'une frise en appareil mixte à damier.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier symétrique